Rodelle – 12 – Turbine axiale

Expertise Allytech

Fiche technique

Caractéristiques
DépartementAveyron
CommuneLe Cambon
Cours d’eauDourdou de Conques
Mise en service2019
Calibre1.5kW à 1500tr/min
InterfaceArbre moteur
OrientationVertical
MontageLinéaire
UsageInjection simple
SpécificitésGestion du niveau, Vannes motrice et de décharge motorisées

Cette installation a été réalisée en plusieurs étapes. Allytech a installé une génératrice et équipé une vanne pour une injection simple. Cette phase a été coordonnée avec le client qui a installé lui-même la turbine et la vanne. Grâce à la hauteur de chute conséquente, la génératrice est montée directement sur l’arbre de la turbine à hélice sans multiplicateur. L’utilisation d’un alternateur à aimants permanents en vitesse variable apporte un réglage à une mécanique fixe (hélice simple).

La variation de vitesse permet d’absorber plus ou moins de débit et permet d’augmenter la puissance produite.  

Le système s’est ensuite doté de la deuxième vanne et de l’automatisme de vantellerie, permettant le pilotage et le suivi à distance. Cette mise en place progressive a permis au propriétaire de lisser l’investissement.


Installation en images

previous arrow
next arrow
Slider

Histoire du Moulin

Le site est composé d’un moulin à huile de noix et d’une scierie, appartenant à une famille du Cambon, riche de plus de 500 ans d’histoire.

En 1843, une nouvelle scierie encore existante à ce jour, a été mise en place par un des membres de la famille. L’installation de cet équipement a fait l’objet d’une lourde transformation du lieu : remplacement de l’ancienne scierie par une scie à ruban, installation d’une grande roue à aubes et d’un important système de multiplication, mise en place de la machine et élévation du bâtiment.

Le moulin, quant à lui, date du XVII-XVIII siècle. A cette époque, l’huile de noix était principalement utilisée pour les assaisonnements des salades, des haricots, de la morue, du riz et d’autres aliments. Si le Nord de la France était connu par sa cuisine au beurre, le Sud méditerranéen pour sa cuisine à l’huile d’olive, le Sud-Ouest utilisait l’huile de noix.